イベント

【終了しました】情報資源利用研究センター(IRC)ワークショップ「IIIF[トリプル・アイ・エフ]を使ってみよう」

IIIF とは、ウェブ上に置かれた世界中の画像・動画、さらに注釈などのデータを自由に活用するための国際的な規格です。日本国内でも近年、多くの研究機関が IIIF に対応したかたちで資料画像を公開しています

では、IIIF 対応の画像・動画をどのように利用すれば良いのか? また、自分の所有する資料画像・動画をどのように IIIF 対応にすれば良いのか? 本ワークショップは、IIIF に精通した二人の研究者をお招きして具体的な導入・運用の方法を伺うとともに、参加者が所有する資料データを実際に IIIF 対応にしてみます。

• 情報資源利用研究センター(IRC)ワークショップ
    IIIF[トリプル・アイ・エフ]を使ってみよう
  • プログラム:
    1. 「Inside WDB — IIIF 対応画像サーバ Cantaloupe を使ったデジタルアーカイブの構築」
      和氣愛仁(筑波大学人文社会科学系准教授、WDB: General-purpose Platform for Database System of Annotated Images 開発者)
    2. 「IIIF ハンズオンワークショップ:アノテーションやキュレーションを体験する」
      中村覚(東京大学情報基盤センター助教、IIIF Discovery in Japan 開発者)
    3. アドバンスト・コース
  • 日時:2019 年 12 月 4 日(水) 14:00 ~ 18:00
  • 場所:東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所 マルチメディア会議室(304)
  • 使用言語:日本語
  • 参加費:無料

※当日は、ご自身のコンピュータと、IIIF で扱ってみたい画像・動画データをお持ちください。
あらかじめ、ファイル転送ソフト(SCP/SFTP 対応)をインストールしておいてください。Windows をお使いの方は WinSCP、macOS をお使いの方は Transmit などがお勧めです。