「プロジェクト名」(*印は継続プロジェクトです。)  :プロジェクト責任者(プロジェクト実施時の所属)
  1. 「ベンデ語の語学教材( “Tusahule Sibhende”(2015))のマルチメディア(Web)版の作成」:阿部優子(AA研特任研究員)
  2. 「インド洋民話のDB化*」:小田淳一(AA研)
  3. 「アイヌ語音声資料の文字化テキスト対応づけと公開*」:奥田統己(札幌学院大学)
  4. 「電子辞書プロジェクト*」:高島淳(AA研)
  5. 「モンゴル文語・満洲文語辞書の電子化利用に関する研究」:栗林均(東北大学)
  6. 「ヒンディー語・ウルドゥー語の語彙属性自動解析」:町田和彦(AA研)
  7. 「ハウサ語、ヨルバ語電子辞書の作成と公開*」:塩田勝彦
  8. 「ソンガイ語テキスト集の電子化と公開*」:佐久間寛(AA研)
  9. 「オスマン演劇ポスターに関する情報の精度化」:江川ひかり((明治大学)
  10. 「アラビア文字等紀年銘(クロノグラム)年代計算プログラムの公開*」:髙松洋一(AA研)
  11. 「チュルク諸語対照基礎語彙(第2期)*」:児倉徳和(AA研)
  12. 「Toolboxデータのウェブ公開用ツール」:渡辺己(AA研)